?中华魂》这本书,我是一口气读完的。虽然没有感人肺腑的故事情节,可是我深深知道——这是一本洗涤心灵的书籍。《中华魂》吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的爱人生、爱家庭、爱学校、爱社会、爱世界,这部处处洋溢着爱的书籍所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量真的很伟大。《中华魂》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱在升华。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《中华魂》中体会到曾经经历过的那些类似的情感,它让我感动的同时,也引发了我对于魂的一些思索。
?中华魂》这个题目本身就引起了我的思索。在这纷纭的世界里,魂究竟是什么?魂就是要象法拉
第以“开怀大笑”的心态享受生命的快乐;魂就是要象小蜗牛那样依靠自身力量保护自己健康成长;魂就是要象费俊龙、聂海胜那样有为国争光的理想追求,有顽强拼搏的精神境界,有精诚团结的合作精神;魂就是要象“千金买邻”、“六尺巷”故事里描述的邻里友好相处的关系;魂就是要象朱自清那样时刻想着如何帮助同学的美好品德;魂就是要象故事里单单那样始终把集体利益放在首位;魂就是要象钱学森那样面对国外丰厚的待遇,依然回国报效祖国的决心和信念;魂就是要象周总理那样以身作则严格遵守公共场所规章制度的品质??