在这个周末,我读了一本名为《中华魂》的书,其中“必须要升起中国国旗”这篇文章,让我十分难忘,虽然只是一个很短的小故事,却深深地打动了我。
文章主要讲述了北京小学生梁帆去荷兰参加“世界儿童为和平为未来”的活动,到达的当天,宾馆前升起了五十多面各国国旗,却没有中国的,梁帆同学十分愤怒,找到了会议组织者说:“如果你们不升起中国国旗,我就拿桌上的红布自己做”。组织者被深深地感动了,立刻安排人做五星红旗,并把它高高升起,各国代表都十分敬佩这位小姑娘,说她是“合格的中华人民共和国的代表”。
这个故事歌颂了梁帆的爱国主义精神,作为一位中国人,爱自己的祖国是理所应当的,即使不在自己的国家居住,也要时时刻刻铭记祖国的养育之恩,这让我想起了吉鸿昌将军,在抗日战争时期,当时的祖国贫穷积弱,在世界上被别人瞧不起,吉鸿昌将军做了一个牌子,上面写着“我是中国人”,挂在胸前,扬眉吐气,表现了:虽然祖国贫穷,但我仍深深的喜爱他,并为做一名中国人而自豪的`.情感。
热爱自己的祖国是每一个中国人都应当具有的情感,为什么在汉语中“国家”两个字总是在一齐,就是因为我们的祖国对我们有母亲般的照料,他就像家一样带给我们完美的生活。
在书中,和我们同样大的梁帆同学能如此爱国,我们要向她学习,将祖国那悠久的历史,多彩的习俗和灿烂的文化发扬光大。作为一个中国人,我们就应爱自己的祖国,并为之努力,为之奋斗,为之争光添彩。