美国著名发明家爱迪生曾说过:“世间没有一种具有真正价值的东西,可以不会经过艰苦辛勤劳动而能够得到”。以前,我对此深信不疑。而现在,我开始对这句话将信将疑了。
一次晚饭后,我和妈妈去广场散步,路上我们说说笑笑。这时,迎面走过来一个身强力壮的年轻人。我看他年龄在30岁左右,手里拉着一个小女孩,他们穿得破破烂烂。来到我们面前可怜惜惜对妈妈说:“这位女士,请给小朋友一点点钱吧!她已经好久没吃东西了。”妈妈的脸立刻晴转阴——冷若冰霜,瞟了他一眼,拉着我就走开了。
我迷惑不解地瞪大眼睛看着妈妈,心想:“妈妈怎么这么没有爱心,看那个小朋友怪可怜的,就给她一点钱呗,这么小气!”妈妈似乎看透了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,你错了,即使给了他钱,他也不会给那个小女孩吃的,他是不想劳动,而是想利用人们的爱心来获得钱财。”
听了妈妈的这些话,我将信将疑。突然,我看见前面有一个年逾花甲的老人,正弯着腰在地上捡破烂。我不禁想:“一个60出头的老人都可以靠劳动维持生计,为什么一个身强力壮的年轻人就不能呢?这究竟是为什么?”我明白了……
艰苦奋斗是我们中华民族的传统美德。对于那些丧失劳动能力的弱者,我们要伸出援助之手,给予最大能力的帮助。而对于那些不劳而获的人,我们要唾弃他们,让他们明白不能把自己的幸福建造在别人的劳动之上。只能靠辛勤劳动,来换回属于自己的那份幸福!